Студия звукозаписи, что и как?

Студия звукозаписи назначила Вам время для сессии. К чему же быть готовым и в какой степени, приходя в студию звукозаписи в качестве клиента?

В студию клиенту надо приходить максимально подготовленным: продуманный музыкальный материал, отрепетированный вокал или инструментальные партии, и главное — четкая творческая концепция и конечная цель. Чего Вы хотите достичь своим творчеством, к чему Вы стремитесь? Какой именно продукт Вы хотите получить от студии звукозаписи?

Конечно, наши специалисты: аранжировщики, звукоинженеры, саунд продюсеры всячески будут Вам содействовать, будут стараться помочь советом или примером, создадут максимально комфортные условия для раскрытия Вас, как артиста. Сессионные музыканты даже сыграют за Вас все необходимые партии, предложат тот или иной вариант на выбор, но последнее слово остается за Вами, как за продюсером (если только у Вас нет своего стороннего или нашего продюсера). Не стоит думать, что профессионалы звукозаписи продумают за артиста все нюансы его проекта, отрепетируют за него вокальную партию или будут заниматься с ним бесконечными музыкальными экспериментами. Они, конечно, могут это все сделать, но только за Ваш счет, если это уложится в Ваш бюджет. Тогда — пожалуйста: «за Ваши деньги — все, что угодно». Вы — «паравоз», студия звукозаписи и все ее сотрудники — «вагоны». Причина — следствие. Вот так надо рассуждать.

Репетировать надо вне стен студии звукозаписи. Репетиции в самой студии — дорогое удовольствие, так как практически во всех студиях звукозаписи введена почасовая оплата. Это касается звукозаписывающих сессий: запись вокала, запись гитары или другого музыкального инструмента. Все это — так называемая оцифровка аудио сигнала, она же запись дорожек или трекинг и так далее. Вы значительно сэкономите на стоимости студийного времени. Также студийное время учитывается, если Вы присутствуете во время создания аранжировки и наш специалист выполняет Ваши рекомендации реал-тайм. Гораздо проще и дешевле поручить аранжировщику студии звукозаписи самостоятельно продумать и сделать аранжировку Вашей песни. Естественно, вначале он выслушает пожелания клиента и максимально их учтет при работе с музыкальным материалом. Аранжировка, это — очень скрупулезная работа, требующая от музыканта не только специфических знаний и навыков, но и полного погружения в авторский материал. Не стоит мешать специалисту, лучше доверьтесь его чутью и опыту, и результат будет отличным!

Привлекайте сессионных музыкантов. Не пытайтесь выглядеть виртуозом в том случае, где процесс этого не требует. Доверьте исполнение музыкальных партий профессиональным музыкантам. Это также сэкономит Вам деньги, а студии звукозаписи — время. Опыт показывает, что сессионные музыканты студии звукозаписи эффективнее сторонних примерно в два-три раза. Они уже владеют всей информацией: как надо, когда надо и что надо в условиях данной студии. Они учитывают специфику и практику предыдущих сессий и музыкальных проектов. Тем более, что все наши музыканты имеют свои собственные великолепные и дорогие музыкальные инструменты.

Обязательно ознакомьтесь со спецификой вокального кабинета студии звукозаписи, и конечно, с конкретным студийным микрофоном. У всех микрофонов свои достоинства и недостатки, свои нюансы, проявляющиеся при записи голоса. Выполняйте все рекомендации звукоинженера, проводящего сессию. Он обязательно подскажет Вам, что и как надо делать, чтобы Ваш голос прозвучал на записи максимально достоверно и правильно. Не пейте газировку или кофе, не допускайте возникновения голосовых артефактов: щелчков, плевков, провальных или доминирующих звуков, съеденных окончаний слов. Репетируйте заранее и как следует дома! Это все позволит избежать повторных дублей при записи вокала и также сэкономит Ваш бюджет.

Будьте артистом! Микрофон — средство передачи не только звука, но и Ваших эмоций, Ваших переживаний и откровений, Вашего вокального мастерства, как артиста. Продумайте заранее образ, имидж, настроение. Спойте так, чтобы чувствовалось Ваше отношение к содержанию текста песни и к музыке вообще. Пусть форма соответствует содержанию, а не наоборот. Живите ролью, передавайте свою энергетику и часть души будущим слушателям. Петь умеют многие, но не все являются артистами и не все умеют быть интересными публике. Зажгите своим вокалом или игрой на музыкальном инструменте не только самого себя, но и специалистов студии звукозаписи, и конечно же своих будущих поклонников. Старайтесь, чтобы Ваше творчество приблизилось к настоящему искусству.

В следующих статьях тема артистизма и правил поведения в студии звукозаписи будет обязательно продолжена.

Яндекс.Метрика
Анализ сайта онлайн
Продвижение сайтов, SEO, создание сайтов, интернет-реклама.Создание, поддержка, продвижение сайтов - Selenika.ru