Содержание рубрики ‘Инфо’

Студия звукозаписи и цена услуг

Студия звукозаписи и ее работники очень часто сталкиваются с клиентами, которые задают один и тот же вопрос: почему так дорого стоят услуги студии звукозаписи? Мы развернем содержание этой фразы до нескольких пунктов-вопросов с тегом «почему так дорого стоит»: аранжировка, звукоинженеринг, сведение дорожек, мастеринг, запись голоса и его чистка, запись живых инструментов, музыкальное оформление мероприятия, сочинение музыки, сочинение текста для песни, песня или музыкальный альбом «под ключ». Это довольно интересная тема и мы попытаемся хотя бы вкратце нарисовать технологическую и творческую цепочку в рамках студии звукозаписи.

Начнем с цен студии звукозаписи, как таковых. Мы беремся утверждать, что цены эти сами по себе невелики, а если сравнивать с прайсами звукозаписывающих студий-флагманов, то и просто смешны. Иногда клиенты просто не ориентируются на рынке цен и данных услуг, вплоть до их качества, т. е. качества производимой студией музыки, качества записи, уровня сведения и мастеринга конечного музыкального продукта. Поверьте, нельзя сделать качественный продукт за копейки. Это — миф, который продвигают халтурщики от самодеятельности и штрейкбрехеры.

В обычной бытовой обстановке Вы же сумеете отличить Мерседес от ВАЗа? Но, эти-то хотя бы ездят оба — доберетесь до нужного места, а вот с плохой фонограммой Вас могут ждать серьезные и неприятные сюрпризы… Да, Вам запишут фонограмму, но ее реальное качество Вы сможете оценить только при ее эксплуатации, сравнив с профессиональными треками. Разница будет настолько ощутима, что ее отметит даже неискушенный слушатель. Более того, за готовую фонограмму Вам выдадут, скорее всего, караоке-версию скачанную в сети Интернет, возможно уже в готовом виде (и в низком аудио разрешении), или скачанный там же миди-файл, который просто будет перезаписан без особых изменений на Ваш аудио носитель и выдан за уникальную работу аранжировщика, который попросту сидит дома и перебивается случайной халтурой, не неся при этом никакой ответственности за конечный музыкальный продукт. Тем более, если учесть, что здесь присутствует явный факт интеллектуального воровства, суть — преступления, которое строго карается законом. И вот тут всю ответственность будет нести уже только сам горе-заказчик.

Закончив лирическое отступление, вернемся к позициям услуг студии звукозаписи, разберем их. Аранжировка — очень емкая и щепетильная работа, требующая не только музыкальных знаний и опыта, но и творческого подхода и видения конечного результата. Работа производится с учетом последующей посадки вокальных дорожек в микс, а также записанных сессий живых инструментов. Правильная и интересная аранжировка — залог будущего хорошего звучания и эстетического восприятия музыкальной работы. Аранжировщик студии звукозаписи должен знать основы музыкальной гармонии, оркестровки, драматургии и быть по-возможности мульти-инструменталистом, т. е. владеть разными инструментами и приемами игры на них. Грамотный аранжировщик должен также ориентироваться практически во всех музыкальных жанрах и стилях, чтобы результат его работы был оригинальным и производил должный эффект на слушателя. На создание аранжировки уходит довольно много времени, процесс требует полного сосредоточения и погружения в музыкальный материал. Рабочее место аранжировщика нуждается в специальном оборудовании и акустической среде. А также в специальном программном обеспечении и музыкальных библиотеках. Опытный, умелый аранжировщик — залог успеха любой студии звукозаписи.

Звукоинженеринг, звукорежиссура, и музыкальная звукорежиссура в частности, это — целая наука, которая требует не только исключительного слуха. В это понятие входит весь аудио процессинг в самом широком спектре: знание не только физики волн и акустики, но и всех музыкальных основ, всего инструментария управления звуком, умение из многих дорожек сделать музыкальное произведение, цельное по звучанию, комфортное для восприятия, правильное в рамках жанра. Звукоинженеринг в студии звукозаписи вплетает в себя как знание аранжировки, так и знание многих стилей, и музыкальных направлений, как классических основ, канонов, так и современных тенденций в музыке. Детальное знание студийного оборудования, многочисленного музыкального программного обеспечения, компьютеров, студийной коммутации, видение и предвидение всего потенциала будущего музыкального трека, а также высочайший уровень музыкальной культуры и культуры звука — вот те малые требования к звукоинженеру студии звукозаписи.

Кроме записи звуковых дорожек (трекинга), звукоинженер выполняет сложнейшую и кропотливую процедуру — сведение: когда множество подготовленных им партий (которые, в свою очередь, продумал аранжировщик) сливаются в единое произведение. На этом этапе также формируется оригинальный саунд. Далее, звукоинженер делает финальный мастеринг — формирует единое, общее звучание песни или всего альбома, придает конечному продукту плотное или воздушное, объемное и «дорогое» звучание, обеспечивает переносимость музыкального трека для разных аудио источников: от концертной аппаратуры до обычного музыкального центра. Звукоинженеры часто бывают и саунд продюсерами, да и часто — аранжировщиками и музыкантами, как и те, в свою очередь, часто владеют звукоинженерным искусством. Звукоинженер занимается также чисткой звуковых дорожек и реставрацией аудио материала. Вы никогда не задумывались, почему та или иная песня звучат по-разному? Почему одна песня, или голос в ней, звучит прекрасно, а другая песня — и сама не очень, и голос не так? В чем секрет? Секрет в опыте и знаниях, а также в музыкальном вкусе и музыкальной эрудиции конкретного звукоинженера студии звукозаписи. Его бесценный багаж методов и приемов копится только многими годами упорной работы, и ежедневным самообразованием.

Сочинение музыки и текста — ну, тут уж и разъяснять глупо. Авторский материал всегда был и будет дорогим удовольствием. Сомневаетесь? Попробуйте сами — напишите хит, да или хотя бы просто хорошую добротную песню. Уверен, это будет практически нереально. Вдохновение нельзя заказать, купить заведомо, выпросить или запланировать. Поэтому, обращаемся к тем, у кого вход в сей мир искусства возможен гораздо чаще. А именно, к композиторам и поэтам-песенникам. А ведь действительно, хороший хит способен пробить дорогу исполнителю в мир шоу-бизнеса и определить весь его дальнейший путь, как артиста, в музыкальной индустрии. Поэтому нужно с трепетом относиться к действительно талантливым людям, которые способны видеть дальше, чем кто либо и чувствовать глубже… Не стоит экономить на своем будущем.

В стоимость любой услуги студии звукозаписи следует также включить: дороговизну хорошего студийного оборудования, высокую стоимость специального программного обеспечения для обработки звука и многодорожечной записи-воспроизведения аудио, а также специально созданные акустические условия всех помещений студии звукозаписи: от вокального кабинета до комнат аранжировщика и звукоинженера.

Многие недоверчивые клиенты были в шоке, когда попросив о возможности лично проследить за работой всех специалистов, оставались и наблюдали всю технологическую цепочку. После этого все их вопросы о цене отпадали сами собой. …А многие из них так и вовсе сошли с ума, честно-честно! 😉

 

Студия звукозаписи, что и как?

Студия звукозаписи назначила Вам время для сессии. К чему же быть готовым и в какой степени, приходя в студию звукозаписи в качестве клиента?

В студию клиенту надо приходить максимально подготовленным: продуманный музыкальный материал, отрепетированный вокал или инструментальные партии, и главное — четкая творческая концепция и конечная цель. Чего Вы хотите достичь своим творчеством, к чему Вы стремитесь? Какой именно продукт Вы хотите получить от студии звукозаписи?

Конечно, наши специалисты: аранжировщики, звукоинженеры, саунд продюсеры всячески будут Вам содействовать, будут стараться помочь советом или примером, создадут максимально комфортные условия для раскрытия Вас, как артиста. Сессионные музыканты даже сыграют за Вас все необходимые партии, предложат тот или иной вариант на выбор, но последнее слово остается за Вами, как за продюсером (если только у Вас нет своего стороннего или нашего продюсера). Не стоит думать, что профессионалы звукозаписи продумают за артиста все нюансы его проекта, отрепетируют за него вокальную партию или будут заниматься с ним бесконечными музыкальными экспериментами. Они, конечно, могут это все сделать, но только за Ваш счет, если это уложится в Ваш бюджет. Тогда — пожалуйста: «за Ваши деньги — все, что угодно». Вы — «паравоз», студия звукозаписи и все ее сотрудники — «вагоны». Причина — следствие. Вот так надо рассуждать.

Репетировать надо вне стен студии звукозаписи. Репетиции в самой студии — дорогое удовольствие, так как практически во всех студиях звукозаписи введена почасовая оплата. Это касается звукозаписывающих сессий: запись вокала, запись гитары или другого музыкального инструмента. Все это — так называемая оцифровка аудио сигнала, она же запись дорожек или трекинг и так далее. Вы значительно сэкономите на стоимости студийного времени. Также студийное время учитывается, если Вы присутствуете во время создания аранжировки и наш специалист выполняет Ваши рекомендации реал-тайм. Гораздо проще и дешевле поручить аранжировщику студии звукозаписи самостоятельно продумать и сделать аранжировку Вашей песни. Естественно, вначале он выслушает пожелания клиента и максимально их учтет при работе с музыкальным материалом. Аранжировка, это — очень скрупулезная работа, требующая от музыканта не только специфических знаний и навыков, но и полного погружения в авторский материал. Не стоит мешать специалисту, лучше доверьтесь его чутью и опыту, и результат будет отличным!

Привлекайте сессионных музыкантов. Не пытайтесь выглядеть виртуозом в том случае, где процесс этого не требует. Доверьте исполнение музыкальных партий профессиональным музыкантам. Это также сэкономит Вам деньги, а студии звукозаписи — время. Опыт показывает, что сессионные музыканты студии звукозаписи эффективнее сторонних примерно в два-три раза. Они уже владеют всей информацией: как надо, когда надо и что надо в условиях данной студии. Они учитывают специфику и практику предыдущих сессий и музыкальных проектов. Тем более, что все наши музыканты имеют свои собственные великолепные и дорогие музыкальные инструменты.

Обязательно ознакомьтесь со спецификой вокального кабинета студии звукозаписи, и конечно, с конкретным студийным микрофоном. У всех микрофонов свои достоинства и недостатки, свои нюансы, проявляющиеся при записи голоса. Выполняйте все рекомендации звукоинженера, проводящего сессию. Он обязательно подскажет Вам, что и как надо делать, чтобы Ваш голос прозвучал на записи максимально достоверно и правильно. Не пейте газировку или кофе, не допускайте возникновения голосовых артефактов: щелчков, плевков, провальных или доминирующих звуков, съеденных окончаний слов. Репетируйте заранее и как следует дома! Это все позволит избежать повторных дублей при записи вокала и также сэкономит Ваш бюджет.

Будьте артистом! Микрофон — средство передачи не только звука, но и Ваших эмоций, Ваших переживаний и откровений, Вашего вокального мастерства, как артиста. Продумайте заранее образ, имидж, настроение. Спойте так, чтобы чувствовалось Ваше отношение к содержанию текста песни и к музыке вообще. Пусть форма соответствует содержанию, а не наоборот. Живите ролью, передавайте свою энергетику и часть души будущим слушателям. Петь умеют многие, но не все являются артистами и не все умеют быть интересными публике. Зажгите своим вокалом или игрой на музыкальном инструменте не только самого себя, но и специалистов студии звукозаписи, и конечно же своих будущих поклонников. Старайтесь, чтобы Ваше творчество приблизилось к настоящему искусству.

В следующих статьях тема артистизма и правил поведения в студии звукозаписи будет обязательно продолжена.

Музыкальное оформление

Музыкальное оформление. Что входит в это понятие? Музыка для корпоративов, музыка для публичных акций, музыка для презентаций, музыка для выставок, музыка для праздников. Оригинальное музыкальное оформление, это — красивый и современный способ представить интересы Вашей фирмы на публике, повысить имидж компании в глазах живой аудитории, способ подчеркнуть Вашу креативность и Ваше отношение к своему высокому статусу. Это — органичная и эмоциональная поддержка всех Ваших публичных массовых мероприятий. Музыкальное оформление праздника, это — важная составляющая Вашей общественной деятельности, которая позволит значительно усилить впечатление от проводимого действа и которая несомненно сыграет на увеличение положительного эффекта воздействия на Ваших клиентов.

Вы можете заказать музыкальное оформление в нашей студии звукозаписи. Нашими услугами воспользовались уже несколько известных брендов, например, компания Rolf (Рольф) г. Москва. Корпоративный гимн, музыка для промо клипа или представительского фильма компании, фирменная мелодия, аудиобрэндинг — все это Вы можете поручить специалистам нашей студии звукозаписи «Rroton Records» (Ижевск).

Почему стоит обратиться в студию, а не скачать музыкальное оформление в сети Интернет? Потому, что любой корпоратив, любая презентация, любая массовая акция, это — публичное выступление. И устроители (или заказчики) мероприятия, и не важно, что оно закрытое или бесплатное, должны произвести соответствующие отчисления авторам скачанной в сети музыки и получить разрешение на публичное исполнение (воспроизведение) данных произведений в рамках конкретной акции. В противном случае, и прецедентов уже великое множество, прямо во время мероприятия Вам зададут неприятные вопросы и наложат существенное взыскание правоохранительные органы. Поверьте, их представители повсюду и они владеют информацией в полной мере. Практически на каждом массовом мероприятии присутствует их представитель, да и не стоит этому удивляться. Законы об авторском праве становятся жестче, и выполняются последовательнее, так как правительство нашей страны подписало и намерено подписать впредь множество специальных международных соглашений, чтобы вступить в ВТО. Не искушайте свою судьбу, иначе Ваш праздник или другое Ваше общественное мероприятие могут быть безнадежно испорчены.

Если же Вы закажете музыкальное оформление в студии звукозаписи, то при проверке авторства Вы можете апеллировать к тому, что данный материал изготовлен индивидуально в студии, переигран, изменен, интерпретирован (если речь идет об переигрывании знакомых музыкальных произведений), или к тому, что музыкальный контент публичной акции целиком авторский и права на него Вам предоставлены нашей студией звукозаписи, нашими авторами. Это, что касается юридических моментов.

Но несомненными нашими преимуществами будут прежде всего индивидуальный подход к пожеланиям заказчика и высокое качество музыкальной продукции, создаваемой нами для музыкального оформления Вашего мероприятия. Будет записан именно тот текст, который необходим. Драматургия акции будет выверена и уравновешена. Будет создано именно то настроение, которое соответствует Вашему случаю и Вашим задачам. И все это с помощью великолепного музыкального оформления, записанного на нашей студии звукозаписи. Обращайтесь!

 

Минусовки, фонограммы онлайн

Минусовки онлайн? Фонограммы онлайн? Если Вы ищете именно это, то у Вас есть повод обратиться в нашу студию звукозаписи. Минусовки скачать может любой человек, который знаком с сетью Интернет. Скачать фонограмму так же не составит труда. Однако, точно такие же минусовки и фонограммы, скачанные в сети, будут и у других людей, которые могут оказаться Вашими конкурентами на конкурсной сцене. Никто не даст гарантии, что минусовка скачанная онлайн будет звучать хорошо во время выступления. Не факт, что фонограмма скачанная онлайн представит Вас в лучшем свете во время концерта или иного массового мероприятия, позволив обойти соперников в творчестве и оригинальности. К тому же, музыка для выступлений, аккомпанемент скачанный из Интернет, это повод к тому, чтобы на Вас обратили внимание компетентные правоохранительные органы, а не Ваши потенциальные поклонники.

Заказать минусовку онлайн в студии звукозаписи! Заказать фонограмму онлайн в студии звукозаписи! Вот единственный правильный выход в этой ситуации. Специалисты студии звукозаписи: аранжировщики, звукоинженеры, сессионные музыканты и саунд продюсеры, все они поработают над Вашим заказом и привнесут в него и качество, и оргигинальное прочтение музыкального произведения, которое позволит Вам считать концертную минусовку, фонограмму для выступлений, практически своей, так как ее переигрывание и запись в студии переводит ее в ранг интерпретации, в ранг музыкального кавера. Затем, профессиональная запись фонограммы позволяет подстроить ее непосредственно под Вас: под Ваш голос, Ваш диапазон, Вашу манеру исполнения как в плане эмоций, так и плане уровня исполнительского мастерства.

Звукорежиссеры и аранжировщики студии звукозаписи сделают так, что Ваша минусовка будет звучать действительно отлично как в большом концертном зале, на открытой сцене, так и в небольших помещениях с плохой акустикой. Вы всегда будете на голову выше своих оппонентов, тех, кто пошел на то, чтобы скачать минусовку или фонограмму онлайн, по сути совершив уголовное преступление против авторов: композитора и исполнителя данной песни. Тем более, что с каждым днем возрастает риск ответственности за исполнение ворованного музыкального материала. И возрастают профессиональные требования к участникам музыкальных конкурсов, к их музыкальному сопровождению, к оригинальности всего выступления артиста.

Заказать минусовку в студии звукозаписи онлайн или сделать в той же студии звукозаписи фонограмму на месте, это — недорого! Это — быстро и качественно, с учетом пожеланий певца, с учетом специфики конкретного выступления, и даже акустики конкретной концертной площадки, если в этом будет необходимость. Профессионально сделанная минусовка сразу поставит Вас на более высокую ступень мастерства и отношения к своему творчеству, да и к публике. В нашей студии звукозаписи «Proton Records» (г. Ижевск) Вы можете заказать минусовку или Вашу авторскую фонограмму онлайн. Для этого ознакомьтесь с нашими услугами и свяжитесь с нами. И Вы будете довольны исполнением Вашего заказа!

Яндекс.Метрика
Анализ сайта онлайн
Продвижение сайтов, SEO, создание сайтов, интернет-реклама.Создание, поддержка, продвижение сайтов - Selenika.ru